карась
В пресноводных водоемах Европы и Азии этот представитель семейства карповых в основном представлен двумя видами. Это карась золотой или обыкновенный и серебряный карась. Золотой карась изначально населял водоёмы от Европы до центральной Азии. Родиной серебряного карая считается бассейн реки Амур и других рек, впадающих в Тихий океан, затем он был искусственно расселён в водоёмах Сибири и Европы. Сейчас данный подвид встречается также в Северной Америке и Индии. В водоемах где обитают оба вида, серебряный карась постепенно вытесняет золотого.
Кроме ареала обитания, данные рыбы имеют различия в своем внешнем виде и достигаемых размерах: исходя из названия, золотой карась имеет жёлтый оттенок чешуи, а серебряный карась соответственно серебристо-серый или зеленовато-серый окрас. Чешуя серебряного карася более крупная, чем у золотого и не превышает 31 чешуйки по боковой линии. Золотой сородич имеет на 2 и более чешуйки больше. Голова золотого карася имеет округлую форму, в то время как у серебряного карася она ближе к заострённой. Молодь золотого карася также имеет тёмное пятно на теле спереди от хвостового плавника. Золотой карась может достигать в длину более 50 см и массы более 3 килограмм, серебряный карась вырастает около 40 см в длину при своем весе до 2 килограмм. Во всем остальном эти рыбы имеют общие характеристики.
Продолжительность жизни карася обычно составляет 9-10 лет. На своем первом году жизни они вырастают до 5-8 см, при массе в 10-15 грамм, на втором и третьем соответственно 13-15 см при весе 50-100 грамм и 15-17 см весом до 110-180 грамм. Хоть карась и не очень крупная рыба, встречается много крупных особей пойманных и официально зарегистрированных по всему миру. Из многочисленных рекордсменов можно выделить экземпляр весом более 3 килограмм и длиной около 48 см, пойманный в Латвии Й. Никулиным 2 сентября 2006 года. В России И. Д. Иванов в Себежском озере поймал представителя весом 5,5 килограмм, а в Великобритании в 1976 году Дж. Халла выловил особь весом 2,5 килограмм.
При достижении половой зрелости - это примерно 3-4 год жизни, карась начинает активно размножаться. Как и у многих рыб, время нереста выпадает на весенний период, когда вода прогревается до 13-14°С. Известны случаи, когда в период с мая по сентябрь карась нерестился от двух до четырех раз. Во время нереста караси сбиваются в стаи и перемещаются к месту откладывания икры. Для продолжения рода карась выбирает места с минимальным течением и обилием подводной растительности.
Карась является очень неприхотливой к условиям обитания рыбой. Он может выживать в условиях, которые для других рыб просто непереносимы. Зимой, когда вода промерзает до самого дна, эта рыба может пережидать холода зарывшись в ил впадая в состояние анабиоза. Карась также не требователен к уровню кислорода в воде, в связи с чем может населять заболоченные водоемы. Тем не менее, он редко встречается в местах с сильным течением и песчаным или галечным дном. Карась, предпочитает акватории со стоячей водой, мягким заиленным дном и обилием водных зарослей. Эта рыба предпочитает вести донный образ жизни, так как на дне находится ее основной источник пищи - придонная растительность, мелкие ракообразные и беспозвоночные.
В зависимости от времени года, клев карася сильно разнится. Весной, когда температура воды нагревается до 12-14 градусов, он начинает вести активный образ жизни. Сбиваясь в стайки рыба активно перемещается на мелководье, где много растительности и наиболее прогретая вода. После нереста в у карася самый хороший клев. В этот промежуток времени он активно питается и набирается сил. Осенью несмотря на то, что рыба продолжает питаться, поклевки становятся редкими. А зимой, при наступлении холодов, она впадает в спячку и клев практически прекращается.
Карася стоит ловить утром и вечером в местах прибрежных зарослей, где он чувствует себя в безопасности. Причем более крупные особи держатся на глубине полтора-два метра и редко выходят на мелководье.
Для ловли карася подходит как поплавочная удочка, так и донные снасти, такие как фидер, резинка или закидушка. Наживку карась берет очень осторожно, поэтому снасть должна быть достаточно чувствительной. Для прикормки используют как готовые прикормочные смеси, так и самостоятельно изготовленные каши из различных круп. В качестве наживки на карася используют хлеб, кукурузу, недоваренную перловую крупу, червей и опарышей. Так как карась обладает хорошим обонянием, не лишним будет ароматизировать наживку растительным или эфирным ароматизатором. Хорошо подойдет для этих целей подсолнечное, конопляное или льняное масло.