лещ
Единственный представитель рода лещи семейства карповых, лещ обыкновенный, является коренным жителем водоемов речных бассейнов Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Встречается лещ и в Сибири - в бассейнах рек Обь, Иртыш, Енисей. Редко попадается в Закавказье на крайнем севере.
Продолжительность жизни леща составляет немногим больше двадцати лет. За это время он может вырасти до 75 см и весить больше 8 килограмм. Обыно же рыболовам редко достаются трофеи весом более 4 кг.
Самый крупный лещ в мире был выловлен в реке Вировля в Витебской области. Его вес составлял 16 килограмм при том, что на то время рекордсмену было более 30 лет. Третье место занимает трофей Анатолия Сторубленкова. Пойманный на Ладожском озере в 2003 году лещ весил 6 кг. На почетном втором месте лещ, выловленный еще в начале 20-го века финскими рыболовами на озере Весиярви. Его масса составляла около 12 кг.
При благоприятных условиях растет лещ сравнительно быстро. Молодые подлещики уже к трем годам могут весить больше пятисот грамм. К этому времени происходит половое созревание, а чешуя начинает приобретать золотистый или коричневатый оттенок. Так подлещики становятся солидными лещами. В водоемах со скудной кормовой базой рост рыб соответственно замедляется.
Метать икру лещ начинает в середине апреля в южных регионах и в начале мая на севере. Местом для нереста рыбы выбирают мелководные участки с небольшим растительным покровом. Перед нерестом лещи группируются в стаи по возрасту. Замечено, что обычно на севере сначала откладывают икру более молодые особи, а на юге наоборот - более старые. Промежуток между икрометанием различных возрастных групп составляет около недели. Через некоторое время после нереста лещ перемещается в более глубокие участки озер, устья рек и пресноводные заливы морей, где разбившись на небольшие стайки, проводит все лето в поисках пищи.
Лещ предпочитает глубокие места водоема с глинистым дном. В донных отложениях лещ находит для себя пропитание в виде моллюсков, червей, ракообразных, личинок насекомых и донной растительности. Во время активной кормежки стайки лещей, на поверхности воды можно наблюдать лопающиеся пузырьки поднимающихся донных газов. Лещ очень осторожен и пуглив. Стая лещей выходит для прокорма ближе к берегу только ночью при свете луны, вечером или рано утром. Ее может спугнуть с места шум на берегу или же тень от лодки или силуэт рыбака.
В конце лета и в начале осени лещ собирается в большие стаи и перемещаются к местам зимовки. С наступлением морозов, в отличие от других рыб своего семейства, лещ зимой не впадает в оцепенение и не зарывается в ил. Зимует он на зимовальных ямах или в местах с резким перепадом глубины и глинистым дном. Только зимой лещ не так активен как летом, и не отходит далеко от мест зимовки.
Ловля леща наиболее успешна в периоды максимальной активности леща. Это небольшой промежуток времени перед нерестом, когда лещ набирается сил после холодов. Второй период активного клева леща начинается вскоре после нереста и продолжается до середины лета, поле чего клев отъевшегося леща несколько ослабевает. И наконец в сентябре лещ также активно запасается жиром на зиму. Ловля леща осенью может принести неплохие трофеи рыболову, который знает где в это время года находится стая лещей в конкретном водоёме. Зимняя рыбалка на леща не так успешна. В основном зимой на крючок попадаются небольшие подлещики, соблазнившиеся пучком мотыля.
Чаще всего в рыбалке на леща используется фидерная снасть. Фидер позволяет доставить приманку и прикормку на значительное расстояние от берега, не рискуя спугнуть осторожного леща. Также неплохих результатов можно добиться при использовании поплавочной снасти и ловли с лодки, однако в этом случае необходимо соблюдать максимальную тишину и осторожность. Также немаловажную роль в ловле леща играет выбор прикормки. Стаю лещей нужно не только приманить к месту лова, но и удержать в течение всей рыбалки. При этом важно сразу не перекормить рыбу, а подкармливать небольшими порциями, чтоб лещ не наелся и не ушел.
Для прикормки подходит только свежеприготовленная овсяная или пшеничная каша, а также сваренная на пару перловка, горох, кукуруза. В последнее время часто для прикормки используют разведенные водой готовые смеси. В прикормку добавляют кусочки червей, опарыша, мотыля или другую наживку. При ловле на течении прикормку размещают в сетке выше по течению от места лова. Чтобы прикорм сразу не растащила мелкая рыба, прикормку смешивают с глиной, затем из получившейся смеси делают шары величиной с яблоко и закармливают место лова.
В качестве наживки на леща летом и осенью подходит хороший пучок червей, а зимой - мотыль. Также охотно лещ берет на опарыша, тесто, манку, кукурузу, горох. Пищевые предпочтения леща зависят от времени года и особенностей каждого конкретного водоёма.
Оснасток для ловли леща довольно много. Это ставшие классическими поплавочные и фидерные монтажи, а также снасти для зимней рыбалки. При выборе оснастки необходимо соблюдать баланс между размером и прочностью. Слишком грубая снасть может отпугнуть осторожную рыбу, а тонкая леска или слишком слабый крючок будут причиной потери желанного трофея. Ловля леща процесс трудоемкий, и требует терпения. Но при должном упорстве и знании повадок этой рыбы, рыбалка на леща - довольно увлекательное занятие.